Cocktail microtonique :
• 3 cl de vodka
• 12 cl de jus d'oranges
• 15 cl de bière blonde de luxe
Mélanger la vodka avec le jus d'orange puis ajouter de la bière fraîche.
Le porc à la bière : recette traditionnelle du Québec
• 1.5 kg de porc dans l'épaule
• 2 gousses d'ail émincées
• 2 c.à table de gras (30ml)
• 5 pommes de terre en bouchées
• 3 oignons en morceaux
• 2 pommes pelées en quartiers
• 1/2 chou haché gros
• 30ml de cassonade (sucre brun)
• 1/2 petite c.à thé de moutarde sèche
• 1 pincée de clou de girofle moulu
• poivre frais, sel si désiré
• 2 tasses de bière (500ml)
Préchauffer le four à 165 °. Couper le porc en cubes, saisir dans le gras fondu.
Mélanger la cassonade, la moutarde et le girofle.
Diviser les ingrédients en deux. Dans un plat à four, graissé, déposer la moitié de la viande, des pommes de
terre, des oignons, des pommes, du chou et des assaisonnements mélangés.
Ajouter la seconde moitié dans le même ordre.
Verser la bière sur le tout.
Cuire au four pendant 1 heure.
Pain perdu à la bière
Pour 4 Microtons :
• 35 ml (2 c. à soupe) de lait
• 65 ml (1/4 tasse) de bière blonde
• 50 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 g de cassonade
• 3 gros oeufs
• 8 tranches de pain (frais ou rassis)
• 100 g de beurre
• 1 pot de confiture d'abricots
Ephéméride :
Verser le lait et la bière dans une casserole et faire chauffer. Verser le sucre semoule et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dissous. Verser la cassonade dans une assiette plate. Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse. Tremper le pain dans le lait et la bière refroidis puis dans les oeufs battus jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé; poser les tranches de pain sur la cassonade et les retourner.
Dans une poêle faire dorer les tranches de pain pendant 4 à 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Servir avec confiture d'abricots.
Samedi 26 avril 2003
« Soirée Kalbräu, claquage de pots »
Météo : tempête de Kalbraü sur la Microtonie,
Nuit agitée, des rafales de gerbes à prévoir