La meilleure façon de déguster une bière consiste à se retrouver entre Microtons autour d'une « bonne bière » ou « bonne binouz » tout en passant le meilleur moment possible ; cependant voici quelques conseils pour apprécier cet instant.
La bouteille :
Quand on boit une bière il s’agit généralement d'une bière en bouteille. Les bouteilles doivent être stockées à la cave en position verticale, ceci afin de pouvoir servir une bière limpide. Une exception cependant concernant les bouteilles bouchées qui doivent être conservées couchées et redressées avec précaution au moment du service. Le dépôt au fond de la bouteille avec son trésor de levures et de saveurs pouvant être bu par la suite.
Le service :
La température à laquelle on sert la bière dépend du type (selon le type la température va permettre à la bière de révéler ses goûts, arômes et parfums).
Plus une bière est pâle plus sa température de dégustation doit être basse : la fourchette étant comprise entre 6 et 16°C , les saveurs se développent davantage quand la température se rapproche de 16°C. En dessous de 6°C nous ne ressentons plus qu'une sensation rafraîchissante, les papilles gustatives étant « gelées ».
A noter que la Kalbräu® se boit à température ambiante c'est-à-dire la plus chaude possible !
Les verres :
Les verres doivent être exempts de matière grasse pour ne pas nuire au maintient de la mousse.
Suivant la bière, on utilise différents types de verre afin de bien révéler les arômes et permettre d'obtenir la mousse idéale.
La présence d'un chapeau de mousse agit comme une protection contre l'altération de l'oxygène de l'air, crée un effet visuel alléchant et un effet en bouche des plus agréables.
Des verres tulipes de grandes dimensions peuvent être un bon compromis pour ceux qui ne désirent pas investir dans des verres adaptés à chaque bière. Les connaisseurs savent évidement que la Kalbräu® révèle toutes ses saveurs sans verres, à déguster au goulot, avec ou sans les mains…
Déguster :
Enfin le moment attendu avec tant de patience !
Une fois le verre rempli il faut prendre le temps de regarder la bière, de contempler son aspect (sa couleur, sa brillance et sa mousse), ensuite de humer ses arômes puis la porter en bouche pour découvrir son goût, sa force et sa texture.
Si ces agréables sensations ressenties par le palais persistent et se maintiennent en un long final alors tout va bien et la discussion peut reprendre !